La Pompe à L’huile pour 6 personnes
Ingrédients
Le zeste d’une orange
1 jaune d’œuf
500 gr de farine
100 gr de sucre semoule
50 gr de sucre gros grains
25 gr de levure fraîche
25 cl de l’huile d’olive
25 cl d’eau
2 C. à soupe de fleur d’oranger (pour moi , la moitié d’une orange en jus )
Recette
Diluez la levure dans un verre d’eau tiède prélevée sur la quantité totale.
Mélangez la farine et le sucre , ajoutez la levure , l’huile d’olive , l’eau de d’oranger,le zeste d’une orange et le reste de l’eau.
Mélangez , puis malaxez la pâte entre vos mains farinées pour obtenir une consistance lisse et homogène.
Recouvrez-la d’un linge humide et laissez-la reposer 2 heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C.
Façonnez une galette plate de 1 cm d’épaisseur.
A l’aide d’un couteau , découpez la galette en son centre et dessinez des entailles de chaque côté comme les nervures d’une feuille.
Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf au pinceau.
Parsemez de sucre en grains et enfournez pour 20 à 25 minutes , jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
Laissez-la refroidir avant de déguster.
La pompe à l’huile fait partie des 13 desserts du noël provençal; mais on la déguste toute l’année avec bonheur.
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