Gâche de Vendée

Temps de préparation/cuisson: 40 minutes mins Pour: 6 à 8 personnes
Ingrédients  250 gr de farine 50 gr de beurre à température ambiante 10 gr de levure de boulanger 1 œuf 5 cl de lait tiède 3 cuil. à soupe de crème liquide tiède 3 cuil. à soupe de cassonade 3 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger 2 pincées de sel Recette  Dans un saladier, déliez la levure avec le lait, la crème et la cassonade. Ajoutez la farine, le sel, l’œuf et l’eau de fleur d’oranger,et pétrissez la pâte. Si la pâte reste sableuse , ajoutez un peu d’eau. La pâte doit être élastique et ne plus coller aux parois du saladier. Ajoutez le beurre et travaillez longuement la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux parois. Il faut longuement étirer la pâte et la replier vers soi. Couvrez le saladier d’un linge humide et laissez reposer 2 heures à température ambiante. Travaillez à nouveau la pâte pour retirer tout l’air qui s’y trouve et façonnez-la en un boudin épais de la taille d’un moule à cake . Mettez la pâte à brioche dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez à nouveau reposer 1 heure afin qu’elle double de volume. Préchauffez le four à 180°C. Vous pouvez dorer la pâte avec 1 jaune d’œuf battu et 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger . Enfournez pendant 40 minutes . La pâte doit gonfler et dorer. Sortez la pâte du four lorsque la pointe d’un couteau que vous avez enfoncée à coeur ressort humide mais propre. Laissez tiédir avant de démouler.
La Pompe à l’huile
Le kouglof

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