Pattes d’ours

Temps de préparation/cuisson: 20 à 22 minutes mins Pour: 8 personnes

Ingrédients pour 8 pattes d’ours

2 pâtes feuilletées pré-étalées
Crème pâtissière à la vanille
40 grammes de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
40 centilitres de lait
40 grammes de poudre à crème pâtissière Impérial
1 gousse de vanille
Dorure
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Décoration
Sucre glace

Recette

Réaliser la crème pâtissière 1 bonne heure avant.

Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre.

Puis ajouter 10 centilitres de lait et la poudre à crème. Bien mélanger.

Tiédir le restant de lait (30 centilitres) avec les graines de la gousse de vanille.

Y ajouter le mélange œuf-sucre-lait-poudre et remuer sur feu doux jusqu’à ce que cela bouillonne : la crème est épaissie.

Laisser refroidir.

Une fois refroidie, on confectionne les pattes d’ours;

Dérouler les pâtes feuilletées et découper dans chacune un grand carré.

Étaler sur la moitié de chaque carré (en épargnant une bordure de 3 centimètres  la crème pâtissière.)

Replier la bordure de 3 centimètres sur la crème et l’humecter un peu d’eau (pour la soudure). Puis rabattre l’autre moitié de pâte par-dessus.

Couper en parts de 7 centimètres de large.

Les disposer sur un papier sulfurisé en les écartant bien (je fais 2 plaques de 4 pattes d’ours et je cuis en 2 fois).

Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante si vous n’avez pas ce mode).

Sortir les pattes du réfrigérateur et réaliser 3 incisions sur la bordure (celle sans soudure) pour confectionner les fameuses pattes, les écarter.

Badigeonner de l’œuf battu mêlé à l’extrait de vanille.

Cuire entre 20 et 22 minutes : surveiller la cuisson, elles doivent être bien dorées.

Poudrer de sucre glace avant de servir.

Chouquette
Chaussons aux pommes et spéculoos