Pain d’épeautre

Temps de préparation/cuisson: 3h à la Map (30 à 40 min) à la main minsPour: 6 à 8 personnes

Préparation avec la machine à pain

Faites fondre le beurre.versez-le dans la cuve de la machine à pain.ajoutez 27 cl d’eau, sel, le sucre et le lait en poudre. Versez la farine d’épeautre. Émiettez ensuite la levure de boulanger. Lancer le programme de pétrissage et cuisson en mode normal ou classique. Veillez bien a ne pas laisser refroidir le pain dans son moule de cuisson.

Sans machine à pain

Dans le bol du robot, versez 27 cl d’eau et fouettez un court moment avec le beurre, le sel, le sucre et le lait en poudre. Versez la farine, puis émiettez la levure de boulanger 3 à 4 min à vitesse lente. Faites pétrir la pâte pendant 10 min à vitesse plus soutenue. Quand la pâte est assez ferme,placez-la dans un grand saladier et mettez 1 nuit au réfrigérateur. Le lendemain, formez une ou deux boules bien régulières avec la pâte. Placez-la ou les sur une plaque et laissez gonflez pendant 3 à 5 h dans une pièce chaude ou le four réglé en position étuve. Préchauffez le four à 180°c. Incisez la surface du ou des pains avec une lame à rasoir ou un couteau,saupoudrez avec un peu de farine et enfournez 30 à 40 min, selon la taille du ou des pains
Pain au beurre
Pain au roquefort et au porto

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