Brioche au muscat

Temps de préparation/cuisson: 30 minutes mins Pour: 8 personnes
Ingrédients 500 gr de farine 8 gr de sel (une bonne cuillère à café) 60 gr de sucre 20 gr de levure fraîche de boulanger 2 gros œufs 6 cl  de lait (60 grammes) 6 cl  de Muscat 60 gr de beurre doux 50 gr de crème liquide Dorure : 1 œuf + du sucre glace Recette  Mettre le muscat dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute. Laisser refroidir au moins 20 minutes. Après ce temps, tiédir le lait 20 secondes au micro-ondes et y délayer la levure. Dans la cuve du robot, muni du crochet pétrisseur, déposer la farine, le sel, la sucre, les œufs entiers, le lait avec la levure et le vin. Pétrir 2 minutes vitesse lente puis 5 minutes vitesse moyenne. Ajouter le beurre mou en dés et la crème. Poursuivre le pétrissage 5 minutes vitesse moyenne puis 6 à 7 minutes vitesse rapide, jusqu’à ce que la pâte soit homogène, lisse et se détache des parois. La rassembler en boule dans le bol. Laisser reposer 1 heure à température ambiante, couvert d’un linge, ou plusieurs heures au réfrigérateur couvert d’un film alimentaire. Elle double de volume. Après ce temps de repos, dégazer le pâton et faire une belle boule. La poser sur une feuille de papier sulfurisé et fariner légèrement le dessus. L’étaler en cercle à la taille de votre moule à manqué (diamètre 23 cm, pas plus, afin d’obtenir une belle épaisseur de brioche). Déposer le disque avec le papier sulfurisé dans le moule. Découper les surplus de papier qui dépassent du moule. Dorer avec un œuf battu. Laisser encore lever 1 h 30 à température ambiante. Préchauffer le four à 160°c juste avant la fin de la levée. Saupoudrer de sucre glace la brioche et la mettre au four pour 30 minutes.
La Pompe à l’huile
Le kouglof

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