Ingrédients
1 kg de pommes acides ( granny-smith, belle de boskoop)
1 citron
1 jaune d’œuf
30 gr de beurre
2 pâtes brisées
300 gr de sucre en poudre
2 c. à soupe de farine
1/2 c.à café de cannelle
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de sel
Garnissez une tourtière beurrée avec un rouleau de pâte.
Veillez à bien appuyer les bords et à laisser dépasser la pâte d’environ 1 cm.
Mettez au frais.
Épluchez les pommes et évidez-les.
Coupez-les en fines tranches.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, le sel, la cannelle et la noix de muscade.
Ajoutez les tranches de pommes et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient uniformément imprégnées de ce mélange.
Disposez les pommes sur le fond de pâte de façon à le recouvrir entièrement .
Préchauffez le four à 220%C.
Prélevez le zeste de citron.
Arrosez les pommes de 2 cuillerées à café de jus de citron,parsemez de zeste de citron et de noisettes de beurre.
Couvrez avec le deuxième rouleau de pâte brisée.
Humectez vos doigts et pressez les bords de la pâte du fond et celle du dessus de façon à les souder.
Pincez-les au besoin en leur donnant une forme de vague.
Délayez le jaune d’œuf dans un peu d’eau et badigeonnez-en la tourte .
Incisez le milieu de l’Apple pie en faisant une cheminée ou en dessinant des croisillons sur le dessus.
Enfournez pour 50 minutes.
Surveillez la cuisson et, selon la coloration de la croûte.
Baissez la température du four après 15 à 20 minutes.