Tarte brésilienne

Temps de préparation/cuisson: 15 minutes mins Pour: 6 à 8 personnes

Tarte brésilienne de Belgique

Ingrédients ( pour un moule de 24/35 mm )

Pâte levée

300 gr de farine tamisée
150 gr de beurre en parcelles
20 gr de levure fraîche
1 œuf
6 cl de lait tiède
2 C. à Soupe de sucre semoule

Crème pâtissière

500 ml de lait entier
4 jaunes d’œufs
40 gr de maïzena
80 gr de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé

Pour le montage

40 cl de crème fleurette
40 gr de sucre glace
100 gr de brésilienne

Recette : La pâte

Diluer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre.
Tamiser la farine dans un saladier.
Ajouter le beurre et sabler.
Creuser un puits au milieu.
Verser la levure diluée, l’œuf et le sucre.
Ramener progressivement le mélange  » beurre-farine  » au centre puis pétrir la pâte
pendant 10 minutes.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant 1 heure.
Retravailler un peu la pâte, l’abaisser et la mettre dans le moule.
Piquer copieusement l’abaisse avec les dents d’une fourchette et laisser lever encore
pendant 30 minutes.

Chemiser le moule foncé avec une feuille de papier sulfurisé et couvrir avec des billes de cuisson ou des légumes secs.
Cuire à blanc pendant 15 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°C.

Recette : Crème pâtissière

Dans un saladier, fouetter les œufs, le jaune, le sucre et la maïzena et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser le lait dans une casserole et faire chauffer.
Verser 1/3 du liquide sur l’appareil aux œufs et fouetter.
Ensuite, transvaser dans la casserole contenant le reste du lait chaud et cuire la crème sur feu modéré en mélangeant.
Filmer au contact et laisser refroidir .

Montage

Étaler uniformément la crème pâtissière sur le fond de tarte.
Fouetter 40 cl de crème entière liquide jusqu’à consistance ferme en y incorporant progressivement 40 gr de sucre glace.
La répartir sur la tarte de façon à former un dôme.
Saupoudrer avec 100 gr de brésilienne.

Mettre au frais quelques heures ou la faire la veille encore meilleurs