Tarte au citron meringuée

Temps de préparation/cuisson: 20 minutes environ mins Pour: 4 à 6 personnes

Tarte au citron meringuée : Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

1 pâte sablée
Crème au citron
3 citrons
le zeste de 1 citron
3 œufs entiers + 2 jaunes
100 gr de beurre
120 gr de sucre en poudre

Meringue

2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
120 gr de sucre en poudre

Recette

La pâte l’étaler et foncer le moule à tarte.
Piquer le fond à la fourchette, couvrir d’un papier sulfurisé et mettre haricot ou riz etc et faire cuire 10 minutes à 180°C.
Enlever le papier et remettre au four 10 min.
attention surveillez la cuisson , tous les fours ne sont pas pareil
Sortir le plat du four.
Laisser refroidir et démouler le fond de tarte sur le plat de service.

La crème au citron

Prélever le zeste de 1 citron et le hacher finement.
Presser les 3 citrons .
Faire bouillir le jus 3 min avec le zeste.
Hors du feu, incorporer en fouettant le beurre puis le sucre, les oeufs entiers et les jaunes.
Remettre sur feu doux et faire épaissir en fouettant .
Verser immédiatement la crème sur le fond de tarte.

La meringue

Monter les 2 blancs en neige avec la pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre.
Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme et brillante.
Décorer la tarte à votre goût de meringue à l’aide de la poche à douille.
Placer la tarte sous le grill du four pour faire dorer la meringue en surveillant bien car cela va très vite ou si vous avez un chalumeau pâtisserie , je l’ai fait avec .