Tarte à la vergeoise blonde

Temps de préparation/cuisson: 20 minutes mins Pour: 6 personnes

Ingrédients

3 œufs

125 gr de beurre + 20 gr pour le moule

1 c. à soupe de lait

260 gr de farine

40 gr de sucre

10 gr de levure de boulangerie

2 pincées de cannelle moulue

sel fin

Pour la Garniture

30 gr de beurre

5 cl de crème fraîche  épaisse

70 gr de vergeoise blonde

Recette

Découpez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir.

Délayez la levure dans le lait tiède (30°c).

Versez la farine et la cannelle dans la cuve du robot batteur et faites un puits.

Ajoutez le sucre et 1 cuillère à café de sel sur les cotés .

Versez au centre de la cuve , la levure délayée et les oeufs battus.

Mélangez la pâte à petite vitesse a l’aide du crochet pendant 5 minutes.

Poursuivez la pétrissage en augmentant la vitesse 4 à 5 minutes.

La pâte doit se décoller de la cuve.

Incorporez le beurre.

Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Débarrassez la pâte dans un saladier; filmez.

Laissez pousser la pâte à température ambiante pendant au moins 1 h .

Placez ensuite la pâte pendant 10 minutes dans le congélateur.

Beurrez un moule à gâteau rond de 26 cm de diamètre.

Farinez le plan de travail , puis étalez la pâte au rouleau de manière à obtenir un disque épais du même diamètre que le moule.

Déposez délicatement le disque dans le moule.

Laissez à nouveau 1 heure à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C.

Du bout des doigts , imprimez une vingtaine d’alvéoles à la surface de la pâte.

Répartissez-y la crème fraîche , puis saupoudrez de vergeoise blonde.

Ajoutez le beurre en morceaux .

Enfournez pour 18 à 20 minutes.