Riz au lait

Temps de préparation/cuisson: 40 minutes environ mins Pour: 6 à 8 personnes personnes

Riz au lait 6 à 8 personnes

Ingrédients

1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
150 gr de riz à grains ronds
100 à 125 gr de sucre (selon votre goût)

Recette

Pour cette recette, il faut du riz à grains ronds, c’est le moins cher, le riz de base. Celui de Camargue est très bon, et on peut aussi choisir du riz à risotto, mais ne vous embêtez pas si vous n’en trouvez pas, le plus simple sera quand même très bien.

Chose importante : oubliez tout ce qu’on vous dit dans toutes ou presque toutes les recettes de riz au lait :
— Ne rincez pas le riz.
— Ne lui donnez pas une ébullition préalable dans l’eau bouillante.
Le riz doit garder tout son amidon, c’est ainsi que le résultat sera onctueux à souhait.

Donc, revenons à la recette. Je verse le lait dans une casserole, j’ajoute la gousse de vanille fendue dans la longueur et je porte à ébullition. Je surveille, car à partir des premiers frémissements, le lait a vite fait de déborder !

Dès que cela bout, je verse en pluie le riz pas rincé ni passé à l’eau bouillante. Je mélange et j’attends la reprise de l’ébullition. Alors je mets la casserole sur un feu plus doux, il faut que cela bouille tout doucement.

Je couvre avec le couvercle, mais pas complètement, j’intercale une cuillère en bois : sinon, ça déborde, et le lait brûlé.

Je laisse cuire ainsi tout doucement pendant 40 minutes (et non pas 20 minutes comme dans les recettes de riz au lait habituelles). De temps en temps, je remue, mais je ne suis pas constamment dessus, une fois toutes les 10 minutes suffit. Au bout de 40 minutes, les grains de riz ont gonflé et ont absorbé le lait, mais pas encore complètement. Ils baignent dans un liquide épaissi, onctueux, nacré.

C’est seulement alors que j’ajoute le sucre. Oui, vous avez remarqué qu’on ne met pas le sucre au début, décidément je fais tout à l’envers par rapport aux recettes !  C’est parce que le sucre empêche la bonne cuisson du riz. Le riz absorbe mieux le lait sans le sucre.

Donc je mets le sucre à la fin de la cuisson, et ensuite je transvase mon riz au lait dans une jatte, en y laissant la gousse de vanille.

Je couvre d’un film au contact de la surface, et je laisse refroidir d’abord à température ambiante puis au frigidaire.