Le kouglof

Temps de préparation/cuisson: 50 minutes mins Pour: 6 personnes
Le kouglof Le kouglof, kougelhof1, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf (en alsacien (Haut-Rhin) Kugelhupf, en allemand Gugelhupf, en francique lorrain Fùrmekùùche2, en tchèque Bábovka) est une spécialité alsacienne, de l’Autriche, de la République tchèque et du sud de l’Allemagne. Il s’agit d’une brioche à pâte levée, dont l’apparence est caractéristique en raison de son moule, qui lui donne une forme haute, cannelée et creusée en son milieu. Ingrédients pour 6 personnes 2 œufs 180 gr de beurre salé ramolli plus 20 gr pour le moule 10 cl de lait entier 300 gr de farine 60 gr de sucre semoule 60 gr de raisins 15 gr de la levure de boulangère fraîche 1 C. à soupe de sucre glace 1 C. à soupe de rhum ( même 2 selon les goûts ) 1 C. à café de sel Recette Faites tremper les raisins dans un bol avec le rhum et 1 C. à soupe d’eau. Délayer la levure dans 2 C. à soupe de lait tiède et laissez-la gonfler pendant 10 minutes . Ajoutez 100 gr de farine pour réaliser une base de levain et laissez-le pousser 1 h à température ambiante. Incorporez le sucre semoule , le sel, les œufs et les reste de farine . Faites fondre le beurre dans le lait tiède et versez-le dans la préparation. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Incorporez les raisins et pétrissez à nouveau . Beurrez et farinez un moule à kouglof et versez la pâte . Recouvrez d’un torchon et laissez-la gonfler 4 heures à température ambiante. Préchauffez le four à 210°C. Enfournez le gâteau et ramenez la température du four à 180°C. Poursuivez la cuisson 50 minutes . Démoulez le kouglof et laissez-le refroidir . saupoudrez-le de sucre glace avant de servir.
La Pompe à l’huile
Brioche japonaise

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