La couquebaque

Temps de préparation/cuisson: 2 à 3 min mins Pour: 4 personnes

Grosse crêpe à la bière de Flandre, appréciée  dans le nord. Cette crêpe se doit d’être plus épaisse (le double) qu’une crêpe normale pour mériter sa spécificité nordiste. Elles ont aussi la forme comme des pancakes  mais ça se fait aussi en grande.

Ingrédients pour 4 personnes

250 g de farine

3 œufs

50 g de vergeoise brune

1 pincée de sel

25 cl de lait

20 g de beurre fondu

10 cl d’ eau

15 cl de bière

1 cuillère à soupe de de chicorée liquide.

Recette 

Dans un saladier, mêler farine, sel et vergeoise.

Battre les œufs et les incorporer au mélange.

Verser ensuite le lait, l’eau, le beurre fondu et mélanger jusqu’à faire disparaître les grumeaux.

Délayer avec la chicorée et la bière.

Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures.

Verser une bonne louche de pâte dans une poêle graissée et chaude.